Tips maksimalkan dan optimalkan baterai notebook

Banyak yang bertanya bagaimana caranya memaksimalkan dan merawat baterai notebook ? Banyak yang mengeluhkan baterai notebook-nya cepet banget drop. Sayang, padahal baterai (batre / batere ?) notebook itu lumayan mahal harganya…

Padahal, di manual notebook sudah tertulis mengenai cara² memaksimalkan dan mengoptimalkan baterai notebook (laptop, ceuk tukul mah). Sayangnya ada kebiasaan buruk orang Indonesia yaitu tidak pernah membaca MANUAL !😡 padahal para produsen (terutama produsen barang² elektronik yang ternama) sudah berbaik hati membuat manual yang cukup jelas dibaca, bahkan sudah banyak yang dibuat dalam bahasa Indonesia. Well, orang Indo lebih memilih bertanya kepada teman daripada membaca manual yang sudah disediakan.

Nah, tips dari Acer untuk memaksimalkan dan mengoptimalkan baterai notebook adalah :

Maximizing the battery’s life
Like all other batteries, your computer’s battery will degrade over time. This means that the battery’s performance will diminish with time and use. To maximize your battery’s life, you are advised to adhere to the recommendations set out below.

Conditioning a new battery pack

Before you use a battery pack for the first time, there is a “conditioning” process that you should follow:

  1. Insert the new battery without turning the computer on.
  2. Connect the AC adapter and fully charge the battery.
  3. Disconnect the AC adapter.
  4. Turn on the computer and operate using battery power.
  5. Fully deplete the battery until the battery-low warning appears.
  6. Reconnect the AC adapter and fully charge the battery again.

Follow these steps again until the battery has been charged and discharged three times. Use this conditioning process for all new batteries, or if a battery hasn’t been used for a long time. If the computer is to be stored for more than two weeks, you are advised to remove the battery pack from the unit.

Warning: Do not expose battery packs to temperatures below 0°C (32°F) or above 45°C (113°F). Extreme temperatures may adversely affect the battery pack.

By following the battery conditioning process you condition your battery to accept the maximum possible charge. Failure to follow this procedure will prevent you from obtaining the maximum battery charge, and will also shorten the effective lifespan of the battery.

Memaksimalkan umur baterai

Seperti baterai yang lainnya, performa baterai akan berkurang seiring waktu dan pemakaian baterai tersebut. Nah, untuk memaksimalkan umur baterai, anda disarankan untuk mengikuti saran-saran dibawah ini.

Mengkondisikan baterai baru

Jadi, ketika kita membeli sebuah notebook baru (otomatis baterai nya juga baru), kita harus mengkondisikan baterainya terlebih dahulu. dengan melakukan pengkondisian ini diharapkan kita bisa mendapatkan daya simpan yang maksimal dari baterai.

Caranya,

  1. setelah baterainya kita pasang ke dalam notebook, lakukan pengisian baterai dengan adaptor TANPA menghidupkan notebook tersebut.
  2. Setelah baterai penuh (biasanya ada indikatornya di notebook, misalnya di Acer, tanda baterainya dari kuning berubah menjadi hijau), langsung cabut adaptor secepatnya dan hidupkan notebook (menggunakan tenaga dari baterai).
  3. Gunakan baterai sampai alarm low bat muncul (hampir kosong). Setelah itu matikan notebook dan ulangi siklus ini sampai baterai telah diisi dan digunakan penuh (dikuras) 3 X

Pengkondisian ini juga berlaku bagi baterai yang sudah lama tidak dipakai.

Jika notebook akan tidak dipakai sampai 2 minggu, kita dianjurkan untuk melepaskan baterai, dan menyimpannya di tempat yang bersuhu 10°C sampai 30°C. Suhu yang lebih panas dari 45°C atau lebih dingin dari 0°C akan merusak baterai.

In addition, the useful lifespan of the battery is adversely affected by the following usage patterns:

  • Using the computer on constant AC power with the battery inserted. If you want to use constant AC power, you are advised to remove the battery pack after it is fully charged.
  • Not discharging and recharging the battery to its extremes, as described above.
  • Frequent use; the more you use the battery, the faster it will reach the end of its effective life. A standard computer battery has a life span of about 300 charges.

Dan juga, daya simpan baterai akan berubah jika kebiasaan pemakaiannya yang kurang baik, seperti

  • Menggunakan listrik AC secara konstan (tetap). Jika anda ingin menggunakan listrik AC secara tetap / lama, disarankan untuk mencopot baterai setelah baterainya penuh.
  • Tidak mengisi baterai sampai benar² penuh dan menggunakan baterai sampai hampir habis. Jadi disarankan untuk mengisi baterai sampai benar² penuh dan menggunakan baterai sampai hampir habis.
  • baterai mempunyai masa pakai optimal sampai sekitar 300 kali pengisian ulang. semakai sering dipakai, semakin cepat baterai itu mencapai akhir dari masa pakai optimalnya.

Optimising battery life

Optimizing battery life helps you get the most out of battery operation, prolonging the charge/recharge cycle and improving recharging efficiency. You are advised to follow the suggestions set out below:

  • Purchase an extra battery pack.
  • Use AC power whenever possible, reserving battery for on-the-go use.
  • Eject a PC Card if it is not being used, as it will continue to draw power (for selected model).
  • Store the battery pack in a cool, dry place. The recommended temperature is 10°C (50°F) to 30°C (86°F). Higher temperatures cause the battery to self-discharge faster.
  • Excessive recharging decreases the battery life.
  • Look after your AC adapter and battery.

Mengoptimalkan umur baterai

Mengoptimalkan umur baterai akan membuat anda dapat memanfaatkan baterai lebih lama. Untuk mengoptimalkan umur baterai, anda disarankan untuk mengikuti saran-saran dibawah ini.

  • Beli baterai tambahan (bagi yang punya uang lebih :D)
  • Gunakan listrik AC bila memungkinkan. Simpan baterai untuk berpergian.
  • Simpan baterai di tempat yang kering dan sejuk. Disarankan suhu tempatnya 10°C sampai 30°C. Suhu yang lebih tinggi akan menyebabkan listrik pada baterai berkurang sendiri lebih cepat.
  • Proses charge yang berlebihan akan mengurangi umur baterai.
  • Peliharalah baterai dan charger nya (jauhkan dari air, simpan di tempat yg sejuk)

*sumber : Manual Book Notebook Acer 4520 (saya cuma menerjemahkan saja)

Tips tambahan untuk pengguna Windows (klo yang ini bukan dari manual) :

Jika notebook anda tidak dilengkapi dengan software khusus untuk mengatur dan memperlihatkan status baterai dari produsen (misal : Acer Empowering) , anda bisa menggunakan manajemen power (baterai) bawaan xp.

Dalam keadaan standar, biasanya icon power options (yang gambarnya colokan listrik ato baterai) akan menghilang begitu anda melepaskan adaptor dan menggunakan baterai, sehingga anda tidak bisa dengan mudah mengetahui sisa daya baterai anda. untuk mencegah hal ini, buka Control panel, Power Options, Advanced. kemudian centang (silang) di pilihan “Always show icon on taskbar“. Setelah itu icon power options tidak akan menghilang lagi dan anda bisa dengan mudah mengetahui keadaan baterai.

Untuk manajemen power (baterai) bawaan xp, anda tinggal meng-klik sekali di icon tersebut, kemudian pilihan setting pengaturan power akan muncul.

Semoga bermanfaat😉

Oh iya, mengingat saya hanya seorang pengguna komputer biasa, (“bukan orang IT” sesuai judul blog ini😉 ), Harap beritahukan saya apabila ada kesalahan / kekurangan dalam blog ini. Terimakasih

kembali ke.. skripsi:mrgreen:

45 Tanggapan to “Tips maksimalkan dan optimalkan baterai notebook”

  1. Andriyani Says:

    Wow thank’s banget atas sarannya, ngbantu banget bwt kinerja note book ku, yang cuma pake Celeron aj!!

    Fadli: sama², semoga bermanfaat.

  2. GRaK Says:

    terima kasih infonya🙂

    Fadli: sama², semoga bermanfaat.

  3. izzuman Says:

    kalo dah rusak, jangan beli baru tp diganti aja isinya. biasanya batre laptop/notebook ada yg isi 9-12 tergantung msg2 merek/type. Isi batre pack terdiri dari rangkaian batre2 yg bisa di charger(sama spt batre yg di tamiya). cuma kasi ke orang yang ahli elektronik dan solderannya musti rapih, serta merek batre chargernya jangan yg abal2.
    harganya sebiji batre yg bagus 30rb an. berarti isi ulangnya cuma 300 rb utk 10 batre, ongkos bongkar pasang 50 rb. jadi 350rb.
    cuma kalo laptop kantor ya..minta ganti baru aja sama boss…….

    Fadli:
    informasi yg menarik.. bisa diceritakan lebih detail?
    atau bagi pembaca lain ada informasi lagi tentang pengisian ulang baterai notebook?

  4. asf Says:

    Terima kasih sudah diingatkan kembali.
    Dasar urang anu males, udah tahu teteb aja begitu. Sadar ketika batere sudah ngedrop.

    Hatur nuhun juragan…

    Fadli: sawangsulna juragan😛

  5. Andika Says:

    wah..thanks bngt ya..ats infonya..!!!
    saya baru tw tuh..klo ternyata kyk gt cara pengoptimal btrei laptop..apalgi punyaku hanya celeron lagi..!!!
    Insya Allah akan di coba..!!!
    kalo ada info lain..tolong di baritahu lagi ya..!!! ok.
    wss.

    Fadli: OK sama², semoga bermanfaat😉

  6. Mike Says:

    Kalo di BenQ sih, utk awal, di manual-nya disuruh isi penuh, pake ampe abis, begitu sampe 4 kali

    Fadli: Sama aja kan, cuma bedanya klo Benq disarankan 4x, acer 3x:mrgreen:

  7. mahendra Says:

    wah saya ni pengguna baru laptop je baru beli,nuhun infonya moga dapat amal sesuai dengan perbuatannya.btw klo MSI sama gak ya cara optimize batrenye?

    Fadli: Biasanya klo lithium kurang lebih sama, tapi untuk memastikannya baca aja manual resmi nya. thanks

  8. mahendra Says:

    ok benull juga harus baca manual booknya

    fadli :
    benar. mari budayakan baca manual:mrgreen:

  9. Donny Reza Says:

    Sebagian besar memang males karena biasanya pake bahasa inggris manual-manualnya. Kalau saya, sebelum make biasanya dihabisin dulu baca manualnya, jadi enak kalau mau apa2 juga🙂

    Fadli :
    Kalo menurut saya, walaupun ada manual yg berbahasa Indonesia aja, orang udah males baca. Jarang sekali konsumen kita yang mau perhatiin manual😦
    thanks

  10. elmawardi Says:

    Belum punya note book, jika ada yang murah-murah, mau dong

    Fadli :
    Saya juga mau lagi kalo ada yang membelikan..:mrgreen:
    Jangan minder atuh Bu, biar Bu Guru belum punya notebook yang penting mah udah bisa nge-blog😉
    makasih kunjungannya ya Bu, tetap semangat mengajar !

  11. panda Says:

    wah, banyak ilmu berharga di sini. salam kenal.

    Fadli :
    Salam kenal juga. makasih atas kunjungannya😉

  12. Doni Says:

    wah…makasih ya mas fadli…thanks a lot buat info nya.
    Saya baru tahu sekarang…tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali…
    Salam,
    Doni

    Fadli :
    Sama²..

  13. luthfi Says:

    wadaw…. hatur nuwun………..

    abdi jadi terang, kumaha cara ngaarawat batre anu leres…..

    thank’s

    Fadli:
    sami sami kang, mugi2 seratan abdi tiasa mangpaat kanggo kang luthfi🙂

  14. adi Says:

    terima kasih infonya.
    apa sih tanda-tandanya baterai kita mati? saya pakai acer travelmate usia sdh 2 tahun, tiba-tiba komputer mati, lampu tanda baterai juga mati dan notebook sy nggak bisa dihidupkan. apa itu tanda baterainya mati . tolong sarannya…….. tx u

    Fadli:
    Coba lepaskan baterainya, dan hidupkan dengan adaptor saja. Jika setelah dilepas notebook anda normal kembali, berarti baterai anda bermasalah.
    Tapi jika setelah baterai dilepas dan adaptor dihubungkan, notebook anda tidak bisa dihidupkan juga, berarti masalahnya bukan pada baterainya, tapi komponen yang lain dinotebook anda (mainboard, processor atau yang lainnya).
    Periksakan ke Acer Customer Service Center. lihat alamatnya disini http://www.acer.co.id/support.php

    semoga membantu

  15. mbelgedez Says:

    Walah…
    Sama ajah, kang….

    Sayah operasikeun seperti di manual book, baru 4 bulan batre sayah dah memble, paling banter tahan 1 jam…

    Oya. Sayah make Wearness….

    Fadli: Wah kang, bisa jadi itu mah baterai nya memang cacat. udah di klaim?

  16. nicoustic Says:

    Cuma 300 kali? Wah saya udah banyak dan gak keitung. Masak sich?

    Fadli: itu kata manualnya lo, bukan kata saya. thanks

  17. batubaranews Says:

    Aku pake laptop bisa seharian (8 jam) terus menerus —pake listrik AC— tanpa mencopot batrenya. Dah hampir setahun begitu. Waduh, bahaya, ya?

    Fadli: Mungkin dapat merusak, tapi untuk lebih jelasnya silahkan baca manual yang disertakan dalam paket penjualan, atau di website resmi notebooknya. thanks

  18. kukamera photography Says:

    makasih pak sudah berbagi infonya… ulin atuh ke bandroz

    Fadli: sawangsulna..

  19. abay Says:

    thanks berat infonya,
    mas nanya? kalo maen laptop tanpa battery tuch bahaya ga mas, coz punya saya (merek HP) baru kemarin drop batterynya, trus ama HP Centre nya disuruh nunggu battre barunya, sementara dihidupin manual langsung listrik? hatur nuhun sebelumya atas jawabannya

    Fadli: banyak kok orang yang sering menggunakan notebook tanpa baterai, ga kenapa². Tenang aja😉

  20. anginbiru Says:

    tapi,, akhir2 ini kok battere ku paling pol cuman bisa dipake 1 jam 50 an menit yak..? padahal sebelumnya mpe 2 jam 10 an menit.. huhu.. apakah itu tanda2 battere mulai ngedrop..? padahal udah sesuai dengan petunjuk.. emang sih,, akhir2 ini lagi sering banget dipake,, jadi mpe tiap hari musti dicharge.. huhu… so..?

    Fadli: kemampuan baterai memang akan berkurang seiring pemakaian dan waktu, tips diatas hanya untuk memperlambat prosesnya dan memperpanjang masa pakainya saja. (kata manual di atas lo)
    Yang penting baterai nya ngga nge-drop drastis. klo drop nya sedikit², itu masih wajar kok. thanks

  21. Angel Says:

    Mas Fadli..
    Nanya Juga nih..
    Kalau main laptop pake listrik tanpa copot baterenya untuk merk compaq, baterenya cepat rusak gak ya ???

    Fadli: Mungkin dapat merusak, tapi untuk lebih jelasnya silahkan baca manual yang disertakan dalam paket penjualan, atau di website resmi notebooknya. thanks

  22. andus Says:

    klw noteboknya thosiba gmn ngerawtnya..??
    karan saya sering memakai langsung tanpa mencabut batre dan itu saya pkai barlangsung lama mksdnya ampe 10 jam gtu….
    batrenya rusak ga klw begitu cara pemakainnya..??

    Fadli: Mungkin dapat merusak, tapi untuk lebih jelasnya silahkan baca manual yang disertakan dalam paket penjualan, atau di website resmi notebooknya. thanks

  23. sutan Says:

    bagus sekali tipnya. thx banget

    indoprolink.com

    Fadli: Sama-sama..

  24. Erin Says:

    thank’s bget tas ilmunya,
    jls gw jg br tau, maklm pk laptop kantoran,
    kdg2 asal pk aja, gw cb deh…!!!

    Fadli: Sama-sama, selamat mencoba :p

  25. antox Says:

    thanks bngt infonya.ak pemula pmakai laptop dan tips ini bs saya terapkan.

    Fadli: Sama-sama. semoga bermanfaat😀

  26. hamba_allah Says:

    saya pake compaq

    tiap hari saya pake kerja
    adaptor trus say cOlokkkkkk k Listrik ac..begitu trus tiap saya pake … pdhl dulu ga kaya gt…..br setahun lbh dikit.umur notebook dr wktu saya beli

    klo d lepas.baterai cepet drop

    huff …. ap itu ya artinya ….. baterai compaq berapa yah
    ad yang tw kaga??????

    Fadli: Mungkin karena di-charge berlebihan jadi cepat drop. thanks

  27. welly aprian Says:

    Thanks a lot …!!!

    Fadli: You’re welcome😛

  28. duwi Says:

    tapi g jg pernah nanya ke salah satu toko komputer tentang nyopotin batere kalo kita pakai adaptor(AC). Tapi menurut teknisi di toko itu dengan kita nyopotin batere waktu menggunakan dg adaptor memang menjaga batere biar ga cepet drop, tetapi hal itu bisa membuat komponen laptop cepet rusak karena laptop tetap membutuhkan energi cadangan walaupun udah pake listrik. Jadi katanya tinggal pilih mau batere yang cepet rusak atau laptopnya yang cepet rusak. Tolong dijawab ya, soalnya g jadi bingung mo ikutin yang mana neh ????

    Fadli: banyak kok orang yang sering menggunakan notebook tanpa baterai, ga kenapa². thanks

  29. billy Says:

    Salam kenal mas, mau nanya jg nih soal yg ini

    “Using the computer on constant AC power with the battery inserted. If you want to use constant AC power, you are advised to remove the battery pack after it is fully charged.”

    Sy kurang begitu ngerti tuh maksudnya, apa pas notebook nya lagi ‘on’ & baterenya fully charged, bisa dicopot begitu aja ya? Yang saya lakukan dulu kalo untuk pemakaian lama, ya baterenya dicopot dari awal. cuman pas udah 6 bulan kemudian motherboardnya rusak ga bs booting sama sekali, untung msh garansi sih. apa itu gara2 baterenya sering dicopot ya? btw sy pake 4520 jg

    Makasih banyak

    Fadli: untuk mencopot baterainya, notebook nya harus dimatikan dulu. Mungkin motherboardnya rusak bukan karena baterai, tapi sebab lain. banyak kok orang yang suka menggunakan notebook tanpa baterai, ga kenapa². thanks

  30. wyznoe Says:

    mas mo tanya nich…saya pake BenQ R54, yg dah make G force (not share), kok batere nya cmn tahan 2 jam. saya seringmake dirumah, karena dikantor pake comp Mac. klo pemakaian dirumah pake listrik rumah, apakah harus mencopot batere, trus batre nya disimpan,,,(biar awet) dan sebelum disimpan sebaiknya dikosongkan dahulu apa diisi dlu…sebaiknya gmn yah..(lebar euy..marahal meli na)…thanks before yah

  31. Fadli Reza Says:

    G force itu apa ? fitur khas dari Benq ?
    kalo kata saya 2 jam mah udah lumayan..

    di manual acer mah disebutkan “Jika anda ingin menggunakan listrik AC secara tetap / lama, disarankan untuk mencopot baterai setelah baterainya penuh.”

    tapi lebih baik baca dulu manual Benq nya.. takutnya berbeda.

  32. de Says:

    Wah tips yang berguna. pasti banyak yang awalnya gak tahu gimana memperlakukan baterai2 itu…

    [salam kenal]🙂

  33. Teaya Says:

    Hai guys….
    Aku baru pertama kali ini nulis disini. Aku sering banget ngebuka blog ini buat tambahan informasi. Sekarang aku lg punya masalah nich….. Barete Lapto q ngdrop abis. Gara2nya kemaren dipinjem temen q buat ngerjain tugas… Eh… begitu dibalikin cuma bisa tahan sktr 5 menit. Padahal sebelum itu masih bisa 1-1,5 jam. Laptop q Acer Aspire. Gmn ya… Msh bisa dibenerin g ya?? Please give me solution….. Thx bgt

  34. andri Says:

    saya pake bat,kira2 5 jam panas,trus saya copot,pegang bawah laptop sekitar kipas panas,kenapa yah? procesor nya atau pengaruh dari bat charge?
    kira2 15 menit kalo udah panas suka tiba2 mati…kan sebel…nuhun kang…

  35. kimura Says:

    nice post ^_^ bermanfaat banget… saya uda pake leptop 5 bulanan alhamdulilah blum ngedrop banget… padahal saya pake full time terus kadang lupa nyabut colokan pas cas… hehe..:p

  36. Freddy Says:

    klo tiba-tiba listriknya jeglek ato mati gimana mas?padahal lagi pake laptop tanpa baterei? ada saran? makasih.

  37. YUDIT Says:

    Batere gua cm bs tahan 1 jam doank!! Gmn nicchh?Laptop gua hp.

  38. Yudis722 Says:

    Salam kenal, klo dah terlanjur trus perawatan berkalanya bagaimana donk! Aq pux hp compaq, baru 2 blnnan udah telat yah?

  39. adang Says:

    trims ya…..amat membantu…apalagi bagi yang demen baca manual

  40. terus belajar Says:

    infonya menarek…gmn dengan notbeook advan ya??

  41. Dias Says:

    saya pakai toshiba satellite A60-S1561, saya coba lepas battery terus saya gunakan adaptor bawaan tapi saya hidupkan kok nyala sebentar terus drop langsung mati apa adaptor saya yang kurang ampernya. tapi kalau battery saya pasang normal. trims sebelumnya

  42. Buddy Says:

    Saya bingung nih notebook ku acer 2029z baru setahun lbh ud hrs ganti batre. sy mau bli batre tapi bingung. ada yang bilang cas pertama harus 7 jam, ada juga seperti tulisan diatas 3x cas. yg mana ya yg kupilih?

  43. rochmad Says:

    wah kalo saya pakai NB nya kalo battrey masih keisi yang aku pakai sampai habis, trus kalo dah ada tanda habis baru saya lepas tuh batteraynya.
    and kalo mau bobok aku charger tuh batteray.
    sampai 3 tahun masih okeh tuh kondisinya.
    trus pendapat nya gimana ya kalo sering pakai ac.dari pada pakai batteray om
    makasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: